quarta-feira, 16 de junho de 2010

Brasil vence fácil a Coreia do Norte e lidera o grupo

O Brasil resistiu ao frio rigoroso e venceu fácil a Coreia do Norte na estreia na Copa do Mundo de 2010, assumindo a liderança. Mesmo sem encantar, a seleção de Dunga tomou a iniciativa durante a maior parte do jogo, contou com um dia em que tudo deu certo e conseguiu furar o bloqueio adversário para vencer por 2 a 1, ao som das vuvuzelas no estádio Ellis Park, em Johanesburgo.

Em uma noite sul-africana (tarde no Brasil) com temperatura de 1 celsius, Maicon e Elano colocaram a equipe verde-amarela na frente. Mas, nos minutos finais, Ji Yun Nam descontou.
A seleção brasileira lidera o Grupo G, já que Costa do Marfim e Portugal só empataram e possuem um ponto cada. Dunga volta a colocar a seleção em campo no domingo, para encarar a equipe marfinense.
Elano comemora o segundo gol da vitória brasileira

_______________________________________________________
O JOGO

A seleção brasileira partiu para o ataque logo no início, não só para furar o bloqueio norte-coreano, mas também para resistir ao rigoroso frio. Assim, Robinho pedalou na frente do marcador pela esquerda e tocou para Kaká, mas o meia demorou e permitiu a marcação dentro da área.

Com dificuldades para encaixar tabelas, o Brasil insistiu na frente, mesmo sem eficiência e criatividade. Elano arriscou a batida da intermediária, mas para fora. No lance seguinte, Robinho recebeu perto da meia-lua, limpou a defesa e arrematou, perto da meta norte-coreana.

Com disposição em ficar recuada atrás, a adversária só respondeu pelos pés de seu principal jogador. Jong Tae Se, o “Rooney asiático”, passou por entre Juan, Michel Bastos e Gilberto Silva e conseguiu finalizar, sem dar trabalho para Júlio César.

Mas o rápido atacante continuou se insinuando na frente da defesa e até foi vítima de algumas jogadas mais ríspidas. Já o Brasil só encontrou as finalizações de longe como alternativa. Aos 12, Maicon pegou a bola pela direita e chutou, mas carimbou o defensor. No rebote, Elano completou nas mãos do goleiro.

Aos poucos, o ritmo do jogo caiu e as emoções ficaram ainda mais escassas. Luís Fabiano até que tentou, pois carregou a bola pela direita e rolou na área para Robinho bater, mas o arqueiro fez novo trabalho. Aliás, o camisa 9 ficou isolado e praticamente não recebeu bolas na área, enquanto Kaká estava apagado no meio-campo.

Ainda no primeiro tempo, Michel Bastos finalizou da esquerda, a bola desviou em Pak Chol Jin e passou perto do travessão. Na saída para o intervalo, alguns setores das arquibancadas chegaram a vaiar. As duas equipes voltaram sem alterações para o segundo tempo, e o Brasil seguiu com bastante dificuldade para furar o bloqueio defensivo.

A melhor oportunidade surgiu aos cinco minutos, quando Michel Bastos cobrou falta da meia-lua e viu a bola passar ao lado do gol. Na jogada seguinte, Robinho mandou para fora.

Mas, no primeiro cochilo da defesa norte-coreana, o Brasil abriu o placar. Aos nove, Elano fez o passe perto da linha de fundo na direita para Maicon, que, sem marcação, chutou direto para o gol, enganando o goleiro, que saiu para cortar um eventual cruzamento.

O gol fez com que a seleção brasileira se soltasse em campo. Robinho mandou na área para Luís Fabiano, que dominou no peito e bateu por cima do travessão. E não demorou até o segundo gol. Aos 26, Robinho fez excelente passe na direita para Elano, que apareceu atrás da zaga e tocou cruzado para ampliar. Na comemoração, o ex-santista arriscou alguns passos de dança com o Rei das Pedaladas.

Pouco depois do gol, Elano deixou o campo para a entrada de Daniel Alves. Com o placar garantido, Dunga decidiu poupar Kaká e colocar o Brasil ainda mais no ataque, com Nilmar. O Brasil ganhou mais velocidade, mas, nos minutos finais, Ji Yun Nam descontou.

FICHA TÉCNICA
BRASIL 2 X 1 COREIA DO NORTE

Local: Estádio Ellis Park, em Johanesburgo (África do Sul)
Data: 15 de junho de 2010, terça-feira
Horário: 15h30 (de Brasília)

Árbitro: Viktor Kassai (Hungria)
Assistentes: Gabor Eros e Tibor Vamos (ambos da Hungria)
Cartão amarelo: Ramires (Brasil)
Gols: BRASIL: Maicon, aos 9, e Elano, aos 26 minutos do segundo tempo; COREIA DO NORTE: Yun-Nam, aos 43 minutos do segundo tempo

BRASIL: Julio Cesar; Maicon, Lúcio, Juan e Michel Bastos; Gilberto Silva, Felipe Melo (Ramires), Elano (Daniel Alves) e Kaká (Nimar); Robinho e Luís Fabiano
Técnico: Dunga

COREIA DO NORTE: Myong-Guk; Jun-Il, Nam-Chol, Jong-Hyok, Kwang-Chon e Chol-Jin; In-Guk (Kum-Il), Yong-Hak, Yun-Nam e Yong-Jo; Jong Tae-Se
Técnico: Kim Jong-Hun